2012年05月
2012年05月29日
2012 ナマケモノのニュースを2つ
中南米に生息するナマケモノ。
面白い記事を2つみつけた。

「大分の水族館飼育のナマケモノ」
「大分市の大分マリーンパレス水族館うみたまご(田中平館長)で、
花婿候補として2年近く飼育されてきたフタユビナマケモノ「さん太」が、
雌だったことが分かった。仲がいいのに繁殖行動が
見られなかったため、研究機関にDNA鑑定を依頼していた。」
(asahi.com 2011.2より)
オスだと思って飼育され、「さん太」という名前もついていたとのこと。
「金環日食:ナマケモノの赤ちゃん「金環」と命名…大阪」
「大阪府岬町の遊園地「みさき公園」で21日
フタユビナマケモノの赤ちゃん(性別不明)が誕生。
金環日食が観測された午前7時半ごろに生まれた
とみられることから、「金環」と命名された。」
(毎日.jp 2012.5.22)

面白い記事を2つみつけた。

「大分の水族館飼育のナマケモノ」
「大分市の大分マリーンパレス水族館うみたまご(田中平館長)で、
花婿候補として2年近く飼育されてきたフタユビナマケモノ「さん太」が、
雌だったことが分かった。仲がいいのに繁殖行動が
見られなかったため、研究機関にDNA鑑定を依頼していた。」
(asahi.com 2011.2より)
オスだと思って飼育され、「さん太」という名前もついていたとのこと。
「金環日食:ナマケモノの赤ちゃん「金環」と命名…大阪」
「大阪府岬町の遊園地「みさき公園」で21日
フタユビナマケモノの赤ちゃん(性別不明)が誕生。
金環日食が観測された午前7時半ごろに生まれた
とみられることから、「金環」と命名された。」
(毎日.jp 2012.5.22)

2012年05月27日
2012 岡崎世界子ども美術博物館
5月27日 岡崎子ども美術博物館へ
今森 光彦さんの切り紙の展覧会。

「まほうのはさみ」
動物、昆虫、植物など
切り紙で表現された
素敵な世界。

Entrance fee 300円。
中は撮影禁止だったので、
展示作品をじっくり眺めた。
気に入ったのは
昆虫、やはり蝶は美しい。
ほか植物ではシダ
ツクシ
がよかった。

今森さんの作品は、
こうした本でも販売されている。
型ものっているので
自分でも作れる。
「切り紙昆虫館」など。

一人1枚の紙から作品をつくる
体験コーナーもある。
大人も子どもも楽しんでいた。
子ども美術博物館だけあって、
実際に作ることのできるコーナーが
充実していた。

粘土。石鹸粘土というのもあるんだ・・・。

小麦ねんど。

柏餅、ちまきとマカロン。
(小麦粘土製)

食券機みたいなのを使って
教材を購入するみたい。

次に、岡崎美術博物館
(MINDSCAPE MUSEUM)へ。
「英国水彩画展」をやっていた。

ターナーをはじめとする英国水彩画を
代表する多くの画家たちの作品
が展示されている。
イギリスの風景画はもとより
グランドツアーと称した
イギリスの上流階級の子弟
がイタリアへ旅行し、
訪れた都市の風景画を
求めたりと、スイス、イタリア
などの絵もみられる。
他、ラファエル前派などの
絵も展示されている。
英国マンチェスター大学ウィットワース美術館
が改修工事を行う関係で
こうして海外での展覧会に
作品がもってこられたよう。

美術博物館の建物や周りの
水をたたえた公園も
のどかでよかった。


建築は 粟生 明(現千葉大学教授)さんによるもの。
風景や環境に配慮した建築が多いとのこと。
今森 光彦さんの切り紙の展覧会。

「まほうのはさみ」
動物、昆虫、植物など
切り紙で表現された
素敵な世界。

Entrance fee 300円。
中は撮影禁止だったので、
展示作品をじっくり眺めた。
気に入ったのは
昆虫、やはり蝶は美しい。
ほか植物ではシダ
ツクシ
がよかった。

今森さんの作品は、
こうした本でも販売されている。
型ものっているので
自分でも作れる。
「切り紙昆虫館」など。

一人1枚の紙から作品をつくる
体験コーナーもある。
大人も子どもも楽しんでいた。
子ども美術博物館だけあって、
実際に作ることのできるコーナーが
充実していた。

粘土。石鹸粘土というのもあるんだ・・・。

小麦ねんど。

柏餅、ちまきとマカロン。
(小麦粘土製)

食券機みたいなのを使って
教材を購入するみたい。

次に、岡崎美術博物館
(MINDSCAPE MUSEUM)へ。
「英国水彩画展」をやっていた。

ターナーをはじめとする英国水彩画を
代表する多くの画家たちの作品
が展示されている。
イギリスの風景画はもとより
グランドツアーと称した
イギリスの上流階級の子弟
がイタリアへ旅行し、
訪れた都市の風景画を
求めたりと、スイス、イタリア
などの絵もみられる。
他、ラファエル前派などの
絵も展示されている。
英国マンチェスター大学ウィットワース美術館
が改修工事を行う関係で
こうして海外での展覧会に
作品がもってこられたよう。

美術博物館の建物や周りの
水をたたえた公園も
のどかでよかった。


建築は 粟生 明(現千葉大学教授)さんによるもの。
風景や環境に配慮した建築が多いとのこと。
2012年05月26日
2012 愛知県岡崎市 八丁味噌工場
5月25日(土)
八丁味噌の工場見学。

2件の八丁味噌工場がある。
1件目「まるや八丁味噌」さん。

見学受付。30分毎にある。

味噌の製造工程。
簡単に言うと、大豆を水につけ、
蒸す。団子状の大豆に酵母をつける。
味噌麹になるまで4日。
味噌麹に白塩、水を加えて
桶に漬け込む。
重石をのせて二夏二冬。
八丁味噌ができあがる。

樽の上に乗せられた重石。
石の顔を表に
城の石垣のように精巧に積まれている。
これを積むことができるように
なるまで何年もの修業が必要とのこと。
樽の並ぶ姿は圧巻。
イタリアのアルベロベッロのトゥッルッリを
思い出した。
昔の人の知恵ってすごい。

重心に向かってきっちり積まれている。

最後に味噌田楽の試食を頂きました。

もう一軒の八丁味噌製造会社。
かく久さん。

大正時代に建てられた建物。
昔はモダン。今はレトロに感じるとの
こと。

レトロな建物の間を縫っていく。

資料館へ。

人形を使った展示。
水につけて蒸した大豆を
2階へ。二回には何と酵母が住んでいる!
そこで酵母がついて大豆麹になる。

2階にもマネキン。竹のしかれた2階で
作業をしている様子。
冬なども酵母が活発に活動するように
下から温めて、その熱が伝わりやすい
ようにたけで2階の床は敷かれている。

大豆麹を樽に詰める様子。

熟成の様子を見学。
八丁味噌は、岡崎城から八丁のところに
ある場所で作られる、この2つの会社の
大豆、麹、塩のみで作られる赤みその
こと。
樽にはいって石のつまれた蔵は
本当に圧巻だった。
2012年05月22日
2012 半田市 博物館 酢の里2

「山吹」
江戸時代、握りずしの酢としても
用いられたよう。
にぎりずりの流行とミツカンの酢
とても深い関係にあったんだ・・・。

「江戸時代のお酢の運搬」
当時、大量の荷物を運ぶには海運が適していた
ため、半田でつくられた酢は船で江戸まで運ばれた。
半田から江戸に至る船旅は1~2週ほどかかるのが
普通だった。江戸に到着すると、10日程そこに滞在し、
その間に荷物を降ろし、帰り荷の買い付けと調達を
行い、江戸の滞在を合わせると約3週間、半田での
荷物の上げ下ろしや船の手入れを入れると約1か月
半が一航海のサイクルだった。年間で7~8回の
運搬を行っていたと伝えられている。」

「江戸のすし屋台」
「文化文政(1804-1803)の頃、にぎりずしが
誕生し、江戸の庶民の間で大流行した。」

「にぎりずしの屋台」

当時のにぎりずしの再現。
現代のお寿司より大きい・・・。

「江戸前にぎりずし」
現代との違い。
すし飯が大きい。(現代の2.5倍、45g程度)
すし飯にのりなどの具を混ぜ込むことがあった。
すし種はそのまま握るのではなく、酢に漬けたり、
醤油で煮るなど、「下処理(仕事)」がされていた。
保存の関係上、東京湾でとれた魚が中心。
現代では定番のマグロやタコは魚としての
評価が低かったため用いられなかった。
つけ醤油はなく、合わせ酢の調合は
現代のすし飯と比べると、酢は半分、塩は
約3倍。味も現代のにぎりずしとはだいぶ異なっていた。

江戸寿司の話から発酵について・・・

酢の発酵に使われる部屋。

酢の原料と酢の種類。
酢について健康にとってもいい!ということも
再確認できた。
1.防腐・静菌
2.減塩の手伝い
3.食欲増進
酢の里、すごくよかった。
半田市も運河の町として
蔵や運河などを保存している町で
素敵なところだった。

帰りには江戸時代から続く
「山吹」というこくのある酢を
購入して帰った。
2012年05月21日
2012 半田市 博物館 酢の里1
ミツカンの博物館 酢の里へ
電話やメールで予約できるので、
予約をしていくのがよいと思う。

ミツカン 「中埜 酢店」 昔の建物が
素敵。今は本社ビルが後方にある。

博物館入口。

14時からのツアーに参加。

酒作りでできる酒粕を有効活用する
アイデアから酢作りがはじまった。

「粕倉」

ミツカンのマークの説明。

マークの由来。
「ミツカン印は、明治17年に公布された
商標条例に伴って四代目又左衛門が
中野家の家紋三をもとにして考えた。
三にはお酢の命といわれる、
「味」「きき」「香り」が
〇には「まるくおさめる」という意味が
込められている。
また、同時に『天下一円にあまねし』と
いう易学上の考えをも表している」

昔の酢づくり。


昔の酢づくりの工程を三郎という
尋常小学校を卒業した少年の人生を
通して紹介していいる。

製造工程の説明
初代又左衛門によって考え出された
酒粕を利用した酢の製造工程。
半田工場では、四季を通して
8つの製造工程から酢が作られていた。
「1.原料」「2.ひやかし」「3.ふな場」「4.わかし」
「5.しこみ」「6.貯蔵」「7.濾過」「8.結口」

酒粕は食酢の原料として使用される以前は
特に利用価値はなかった。
初代中野又左衛門は、この酒粕からお酢を
造ることを発案。酒粕に新たな人生を与えた。


第2工程 「ひやかし」
粕倉で3年間寝かせた酒粕を
ひやかし桶に移し、
水を加えて、朝・昼・夜と
かきまぜると、1週間でもろみが
できあがる。

第五工程「仕込み」
樽に移され、2日ほどで表面に菌膜がはり、
約1か月でお酢ができる。
酢作りで使われていた道具。

つづく・・・
電話やメールで予約できるので、
予約をしていくのがよいと思う。

ミツカン 「中埜 酢店」 昔の建物が
素敵。今は本社ビルが後方にある。

博物館入口。

14時からのツアーに参加。

酒作りでできる酒粕を有効活用する
アイデアから酢作りがはじまった。

「粕倉」

ミツカンのマークの説明。

マークの由来。
「ミツカン印は、明治17年に公布された
商標条例に伴って四代目又左衛門が
中野家の家紋三をもとにして考えた。
三にはお酢の命といわれる、
「味」「きき」「香り」が
〇には「まるくおさめる」という意味が
込められている。
また、同時に『天下一円にあまねし』と
いう易学上の考えをも表している」

昔の酢づくり。


昔の酢づくりの工程を三郎という
尋常小学校を卒業した少年の人生を
通して紹介していいる。

製造工程の説明
初代又左衛門によって考え出された
酒粕を利用した酢の製造工程。
半田工場では、四季を通して
8つの製造工程から酢が作られていた。
「1.原料」「2.ひやかし」「3.ふな場」「4.わかし」
「5.しこみ」「6.貯蔵」「7.濾過」「8.結口」

酒粕は食酢の原料として使用される以前は
特に利用価値はなかった。
初代中野又左衛門は、この酒粕からお酢を
造ることを発案。酒粕に新たな人生を与えた。


第2工程 「ひやかし」
粕倉で3年間寝かせた酒粕を
ひやかし桶に移し、
水を加えて、朝・昼・夜と
かきまぜると、1週間でもろみが
できあがる。

第五工程「仕込み」
樽に移され、2日ほどで表面に菌膜がはり、
約1か月でお酢ができる。
酢作りで使われていた道具。

つづく・・・