2007年09月
2007年09月15日
バナナのサラダ
バナナのライタ風
カレーにもぴったりのインド風サラダ。
材料 4人分
バナナ … 1本
レモン汁 … 大さじ1
きゅうり … 1/2本
ココナッツ(粉) … 25g
バター … 大さじ1
こしょう … 少々
プレーンヨーグルト … カップ1/2
チコリ … 適量
(あれば)ミント … 少々
(1) フライパンにバターを溶かし、こしょうをふり入れてココナッツを加え、火を止めます。ココナッツにバターをからめたらボールに移し、ヨーグルト大さじ1を混ぜます。
(2) バナナの皮をむき、3~4mm厚さの輪切りにして、レモン汁をかけます。
(3) きゅうりは3mm厚さの輪切りにします。チコリは1枚ずつはがします。
(4) (1)とバナナ、きゅうり、残りのヨーグルトを合わせて冷蔵庫で冷やし、味をなじませます。
(5) チコリに(4)をのせて、ミントを飾ります。
カレーにもぴったりのインド風サラダ。
材料 4人分
バナナ … 1本
レモン汁 … 大さじ1
きゅうり … 1/2本
ココナッツ(粉) … 25g
バター … 大さじ1
こしょう … 少々
プレーンヨーグルト … カップ1/2
チコリ … 適量
(あれば)ミント … 少々
(1) フライパンにバターを溶かし、こしょうをふり入れてココナッツを加え、火を止めます。ココナッツにバターをからめたらボールに移し、ヨーグルト大さじ1を混ぜます。
(2) バナナの皮をむき、3~4mm厚さの輪切りにして、レモン汁をかけます。
(3) きゅうりは3mm厚さの輪切りにします。チコリは1枚ずつはがします。
(4) (1)とバナナ、きゅうり、残りのヨーグルトを合わせて冷蔵庫で冷やし、味をなじませます。
(5) チコリに(4)をのせて、ミントを飾ります。